старое1. Элизабет Джордж - "Великое Избавление"
Она, конечно, везде зациклена на половых извращениях, но в этот раз превзошла сама себя. Никакой детективной загадки на проверку, убийца самая очевидная, но подоплёка - брр. Как всегда, море психологизма, куча скелетов в шкафах, детские травмы, ангстовые чувства, английские пейзажи, и Линли ещё не такой раздражающий. Джордж выпускает книги не в хронологическом порядке, поэтому иногда читаешь о событиях, которые были раньше, чем те, про которые ты уже читал. В какой-то степени это приятно.
Заодно, кстати, перечитала её же "Школу ужасов" - про милые обычаи английских частных школ для мальчиков.
2. Стивен Кинг - "Мизери"
Бляха-муха, это первый и последний раз, когда я читаю Кинга =/ Ему самому не противно это писать?
3. Джеральд Даррел - "Сад богов"
Третья книга из трилогии про Корфу, читала с Дезмонда, поскольку в бумажном варианте нет. О, это бальзм на мою измученную Кингом душу. Какой же он душка всё-таки!
4. Сергей Марков - "Рыжий Будда"
Про барона Унгерна. Круто, но маловразумительно и явно требует продолжения.
Про этого же барона я что-то видела у Юзефовича и даже, кажется, читала, но забыла насмерть. Отрыла эту книжку, буду освежать.
5. Айрис Мердок "Замок на песке"
6. Теодор Драйзер "Дженни Герхардт"
7. Джозеф Хеллер, "Видит Бог". Перечитывала во второй раз. Дико живая книжка.
8. Дженет Фитч, "Белый олеандр". Сначала показалось, гламурно, а потом как пошла эта жесть, как пошла...
9. Захер-Мазох "Венера в мехах"
10. Кутзее, "Осень в Петербурге". Про Достоевского и по-достоевски - эпилептично, выворачивающе и грязно психологично, беспросветно безнадёжно. И вообще там нет конца!
11. Элизабет Джордж, "Без единого свидетеля". Она убила Хелен, причём сделала это так, что я до сих пор хожу как в воду опущенная. Хелен не просто была единственным позитивным человеком среди этих морально и физически искалеченных героев, Хелен была вылитой Ксенькой, поэтому я ей так импонировала. И погибла она, будучи беременной. Ни за что не буду перечитывать эту книгу =/
12. Стиг Ларссон, "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Ох уж мне эти шведы со своим тошнотворно рациональным отношением к сексу!
13. Элизабет Джордж, "Предатель памяти". Про фриков. Хотя это ничего не скажет, у неё все книжки про фриков. Семейка: шизанутый дед, ненавидящий своего сына; у сына рождаются одни выродки - две девочки с синдромом Дауна и мальчик-вундеркинд скрипач. Мальчик куда более выродок, чем девочки, на проверку. Жизнь, состоящая из музыки и ничего больше. Заставило задуматься и проассоциировать со своим овощным существованием, в котором нет ничего, кроме почеркушек.
14. Элеонора Раткевич - "Парадоксы Младшего Патриарха". Помнится, давным-давно меня пинали прочесть эту книжку, я даже купила её, прочла рассказы перед, собственно, Парадоксами, оставила их на потом и забыла. Тема ученичества и братства, иногда несколько раздражает чрезмерный надрыв в неподходящих для этого местах. Видно, что автор пишет прямо от души. И почему, когда пишут прямо от души, получается так наивно и пафосно?.. Есть очень сильные и светлые мысли (и если б они ещё не ввинчивались так настойчиво в мозг в каждой истории!). Поржала над контрастом между тем, что выводит в общем и целом об ученичестве Младший Патриарх, и тем, что говорит у меня об ученичестве Райан. Если трактовать по Раткевич, то экзорцистов с такой догмой ждёт моральное омертвение и глобальный пиздец. Хммм!
15. Праттчетт, "Санта-Хрякус", перечитала. Ах, где же ошизенный фанфикшн по пейрингу внутренний ребёнок/внутренняя няня? ))
16. Достоевский, "Братья Карамазовы" - наконец-то я их осилила. Штука, с которой надо сидеть и выписывать цитаты, а потом долго размышлять.
17. Ирвин Шоу, "Богач, бедняк". Про Рудольфа уже писала пост. Вообще очень понравилось.
18. Морис Дрюон, "Крушение столпов" - вторая из трилогии "Сильных мира сего". Всё такая же психологическая дрянь и грязь!
19. Майкл Фрейн, "Шпионы"
20. Джон Ирвинг, "Отель Нью-Гэмпшир" - очень забористая трава!
21. Энн Райс "Вампир Лестат", "Королева проклятых", "Похититель тел", "Мемнох-дьявол", "Вампир Арман", "Кровь и золото" Мариус очень расстроил меня. Сидит и переживает, почему с ним никто не хочет жить. Да потому что козёл ты, и уши у тебя холодные!
22. Всемирная История - Возрождение и Реформация
23. Уоллес, "Крупная рыба" - а фильм-то лучше ))
24. Джон Апдайк, "Деревни" - попытка трактовать порнуху с философской точки зрения, а также философия провинции. По-моему, фиговая попытка.
25. Питер Джеймс, "Алхимик". От безысходности, просто потому что читать нечего. Мери-сью захватывают мир, подчерпнула пару слов по оккультизму
27. Пратчетт, "Музыка Рока", "Вор времени"
28. Артур Хейли, "Отель". Забавно читать предсказания по поводу гостиничного бизнеса образца 80-ых годов )
29. Набоков, "Машенька", "Защита Лужина". Первое грустное, но ничем не отпечаталось. Второе - какая-то жуткая вязкая непонятность, как будто смотришь через сильно запылённое стекло и нифига не видишь. Тягостно.
30. Лисс "Этичный убийца" - много "концентрированных" персонажей и фриков. Сам Мелфорд-убийца с первых строк мерисьюшен по самое небалуй, однако его этика действительно весьма, хм, оригинальна. Ну и читалось, надо признаться, на одном дыхании.
31. Джон Апдайк "Террорист", "Клавдий и Гертруда"
32. Элизабет Джордж, "Женщина в красном". Не хотела читать после смерти Хелен, ибо знала, что Линли всю книгу будет никакенный. Ничего, вроде не так страшно, всю книгу она ему страдать не дала. В этот раз почти без извращенцев, одна нимфоманка - это фигня для дражайшей Элизабет )) обсуждали проблему отцов и детей, а также в который раз сословных предрассудков тьму. Сцена с тем, как граф утром сушил носки феном, потому что вчера постирал их сам в первый раз в жизни и не догадался положить их сушиться на батарею - очаровательна!
33. Ивашкевич, "Мать Иоанна от Ангелов". Бесновато, зачёт.
34. Элизабет Джордж, "Тайник". Про братьев-сестёр, лузеров и миллионера-манипулятора. Дебора иррациональная дура, что бесит ещё сильнее, потому что словно смотришь на себя со стороны. Суровый рациональный амадеистый Саймон няшка, как и всегда.
35. Эжен Сю, "Вечный жид". Мучаю второй том из трёх. Мери-сью появились ещё в девятнадцатом веке, и их в книге хренова тьма - все потомки семьи (полный набор сословий) - очаровательны, смелы, великодушны, благородны и тэпэ. Адски бесят длиннейшие лирические отступления на тему "как плохо живётся во Франции рабочим". Да, я понимаю, плохо, плохо им живётся, но я поняла это с первого раза! Не надо больше!!.. Фишка книги - теория заговора. Никому нельзя верить. Повсюду враги и иезуиты. Болею за иезутов (кэп). Роден гениальный старикан. Он настолько коварен, так освежает, что просто мороз по коже. (с)
36. Морис Дрюон, "Дневники Зевса". Греческий зал был написан до меня и куда круче )) Фанонные образы богов и их характеров, выведенные из их типажей вечные камни преткновения, вечные фобии и подсознательные желания. Зевс учит нас жить - очень просто и очень так по-отечески, почти по-приятельски - выгодно не похоже на давящий на психику тошнотворный дидактизм Толстого и того же Эжена Сю. Зевс выкладывает вечные истины, лежащие, казалось бы, на поверхности, но о которых мы почему-то никогда не задумываемся. И несмотря на то, что сам он - цельный образ вечного властного бабника, как-то так верится ему, царю богов-то. )
37. Рафаэль Сабатини, "Торквемада и испанская инквизиция". Матчасть удалась. Инквизиция бессмысленна и беспощадна, Торквемада мой герой. Пытка "лестницей" - адский ад X_x
38. Голдинг, "Шпиль"
39. Сомерсет Моэм: "Луна и грош", "Пироги и пиво", "Театр", "Бремя страстей человеческих". Муки творчества, муки смысла жизни; местами спорно, почти всегда тролльно, после прочтения биографии - сразу видны личные комплексы. Заставляет думать.
40. Эдгар По, "Падение дома Ашеров". Раскатала я губу на много страшного, а проглотила в один присест, пока ехала из института домой. Осталось ощущение, что По было лень писать диалоги и вообще все, что не касалось удручающих пейзажей и страшных скрипов. Нет, все же это надо было читать ночью под лампой - эффект был бы другой.
41. Ремарк, "Черный обелиск". Не вдаваясь в подробности о снова! смысле жизни, вечной мятежности и вечном горе от ума - он пишет так прекрасно, что это почти невероятно.
42. Мильтон, "Потерянный рай". Еще два года назад я бы это не осилила, а если бы осилила, то с закрытыми глазами. Теперь сквозь этот неторопливый выспренный гекзаметр я прозреваю яркость образов.) Очень впечатлила сцена в начале, где поверженные в ад бунтовщики, изрядно побитые, но все еще ангельски-светлые и прекрасные, по слову Люцифера поднимаются с земли, строятся в когорты, разворачивают стяги и молча идут по Адской пустыне *_* Правда, позабавила авторская версия о том, что греческий, египетский и прочие пантеоны богов - это не что иное, как падшие ангелы, совращающие людей. Так и представляю себе Гермеса, наезжающего на архистратига Михаила!
43. Морис Дрюон, "Свидание в Аду". Прочла еще осенью, забыла записать. Последняя часть из трилогии. По-прежнему мерзостно-психологично, но чувствуется, что он уже сам от себя устал. Тем не менее, где-то за пятнадцать-двадцать страниц до конца он как будто воспрял духом и начал вываливать на читателя мерзости со скоростью, достойной маркиза де Сада (хотя с его всеми гадостями мира в шести строчках, казалось бы, ничто не сравнится). Было просто страницу переворачивать страшно!.. Ну и, конечно, он все-таки припечатал все дело инцестом (который, впрочем, я подозревала еще со второй книги), чтоб лучше держалось. Зачот, автор, заставил поверить, что все люди - мрази.
44. Клайв Льюис, "Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф". Лучше поздно, чем никогда.) Аслан *___*
45. Мураками Харуки, "Норвежский лес". Очень много секаса, слишком много секаса и самоубийств на один квадратный метр. Озабоченная, грустная, но местами очень светлая книжка.
46. Диана Джонс, "Воздушный замок", "Дом ста дорог". Книги, продолжающие серию о мирах Хаула и ко. С первой, конечно, не сравнить, но славные сказки. В "Замке" понравился главный герой, мечтательный и ушло-практичный араб, изъясняющийся цветастыми восточными речами. Пока качала книги, прочитала в отзывах, что в продолжениях отношения Хаула с Софи уже не те и погрязли в рутине. А по-моему, всё по-прежнему: Софи орёт, Хаул улыбается и машет. В общем-то, их нельзя обвинять в погружении в рутинность хотя бы по той причине, что их отношения рутинны с самого начала. ))
47. Харпер Ли, "Убить пересмешника"
48. Элизабет Джордж, "Это смертное тело". Линли - уёбище поганое. Двух книг со смерти Хелен не прошло, а он уже по девкам. И ладно бы приличного кого нашел - так нет, эту алкоголичку с комплексом власти, чтоб она до белочки упилась в следующий раз. По поводу самой книги - в этот раз было про выросшего ребёнка-убийцу, охраняемого государством, про Хэмпшир, пони и агистеров. Я восхищаюсь тем, какую работу Джордж проделывает при создании каждой книги, как она вникает в особенности всего, о чем пишет: о работе кровельщиков, о заповедниках, о сёрфинге, о жизни пакистанских общин в Англии, о жизни профессиональных музыкантов, журналистов, политиков. Всего не перечислишь.
49. Райс, "Пандора". Пандора - страшная женщина. Когда ей было десять, она читала Мариусу неприличные запрещенные стишки Овидия. Когда ей было 35, и она впервые встретила Мариуса вампиром, она затроллила его по поводу импотенции. На следующий день вломилась к нему домой днем (!). А сразу после обращения заорала: "мы восстановим культ Акаши, мвахаха трепещите людишки!". Хотела бы я посочувствовать Мариусу, но он такой control-freak, фанатик разума и шовинистическая задница, что блин так ему и надо. Пара из серии "мы не ссоримся только тогда, когда занимаемся сексом", но, поскольку в СССР секса нет, получился вообще неимоверный пиздец.50. Дэн Браун, "Ангелы и демоны". Несмотря на эпик фейл, камерарий жжетеньки.
51. Томас Харрис, "Молчание ягнят", "Ганнибал"
52. Лихэйн, "Остров Проклятых". Ууу, трава-трава. Фильм так до конца и не досмотрела и насладилась финалом в полном объеме. Ааа, ложки не существует, всё не так!! *паранойя*
53. Джозеф Хеллер, "Уловка-22". Хеллер - один из двух писателей (второй Ремарк), которых я читаю, на каждой строчке внутренне вопя ГАДЫ, КАК ВАМ УДАЕТСЯ, КАК ТОЛЬКО МОЖНО ТАК КРУТО ПИСАТЬ.
54. Филип Дик "Снятся ли андроидам электроовцы?"
55. Нил Гейман, "Американские боги"
56. М. Петросян "Дом, в котором"
57. Гейман и Праттчетт "Добрые предзнаменования"
58. Джеффри Линсдей "Дремлющий демон Декстера". Книга меньше, чем сериал, ориентирована на сюжет, и больше - на самого персонажа. В книге Декстер жестче, потустороннее, монструознее, чем плюшевый душка Майкл Холл; ирония, с которой он повествует об окружающем мире и о людях, кажется иронией отличного от нас, людишек, вида. Финальная сцена хороша.
59. Джордж Мартин "Игра Престолов", "Битва королей", "Буря мечей", "Пир стервятников", "Танец с драконами". Боль моей жизни!
60. Джон Грогэн "Марли и мы"
61. Элизабет Джордж "Верь в мою ложь"
62. Джеффри Линсдей "Добрый друг Декстер"
63. Стивен Фрай "Лжец"
64. Томас Харрис "Красный дракон"
65. Барбара Вайн "Книга Асты", "Черный мотылек". Очень скандинавские книги по ощущению. Офигительные женские персонажи и суховатый психологизм.
66. Драгонлэнс "Час близнецов". Решила пойти просветиться, что там у этого Рейстлина за детская травма. Просветилась. Рейстлина необходимо а) отодрать как козочку б) накормить пирожками и в) срочно в Минводы лечить чахотку и выебоны! + "Битва близнецов", "Испытание близнецов"; "Драконы осенних сумерек", "Драконы зимней ночи", "Драконы весеннего рассвета" + "Кузница души", "Братья по оружию"; "Драконы мага песочных часов"; "Когда мы вернемся", "Драконы летнего полдня". Последние две прочитал через страницу, потому что тлен, боль и какие-то левые чуваки. Закончу на этом, пожалуй.
67. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
68. Чак Паланик "Бойцовский клуб" - потерялся зимой )
69. Джейн Остен "Гордость и предубеждение". Остен и Бронте - это как Островский в сравнении с Достоевским, хотя раньше я их всех путала.
70. Барбара Вайн "Роковая перестановка". Сильно отличается от двух первых прочитанных книг Вайн. Менее скандинавское по духу. Больше триллера. Финал продирает.