В биографии Сомерсета Моэма говорится о том, что он всю жизнь конкретно стремал всех своих знакомых: вот он смотрит на тебя, и ты чувствуешь - думает, как бы из тебя персонажа состряпать, а если не целого персонажа, то хоть отхватить от тебя черту попостыднее.
Это я к тому, что некоторые в не-мраморную галерею так и просятся.
Есть у нас дяденька по инновациям - небольшой, хиленький, волосенки белобрысо-реденькие, глазки серенькие, голосочек тихий-тихий. Микрофоном он принципиально не пользуется, слышно его максимум на первых двух рядах. Да и лекции он читает, судя по всему, парте - аудитория его взглядов удостаивается нечасто. В общем, в Спарте таких в детстве понятно что. И вот это дивное создание всем своим потокам демонстрирует учебные фильмы, где резкий мужик разглагольствует о харизме, лидерстве и т. п. Про харизму наш дяденька тоже любит сказануть, но главный его конек - это мораль. Точнее, аморальность, поскольку дяденька исповедует теорию о том, что мораль - это удел серых обывателей, халявщиков и однодневок, которые нуждаются в подобных рамках, чтобы не погрузиться в анархию и тупо цепляются за нее, дабы оправдать свое мелочное существование. А личностям сильным и целеустремленным мораль не нужна, поскольку они сами устанавливают свои правила. При этом дяденька наконец-то поднимает очи и замечает, что нам-то, конечно, слишком рано для принятия подобных идей, поскольку мы погрязли в стереотипах и еще не задумывались самостоятельно. Далее он начинает гнать волны про то, как легко манипулировать людским сознанием, и еще кучу подобной хуйни высокой материи, но мы, серая масса халявщиков-обывателей, только неблагодарно ржем, потому что так и хочется спросить: милый, ты себя со стороны видел вообще? Сдается, Раскольников был страстным молоденьким красавчиком. Что с тобой случилось, Родион?! Почему тебя подменили этой дешевой китайской подделкой?!
Нет, правда, подарить ему что ли после экзамена "Преступление и наказание". Пусть просветится про радости свободы от морали, а то прямо неудобно как-то.